Лето – во всех смыслах жаркая пора для выпускников школ. Осталось позади волнение по поводу сдачи экзаменов, отгремели шумные и веселые выпускные вечера, а впереди – последняя возможность определиться с ВУЗом, сдать документы и с нетерпением ожидать результатов.
В Избербашском управлении образованием тем временем подводят предварительные итоги минувших выпускных экзаменов, которые в связи с серьезными изменениями, как с организационной, так и тематической стороны, стали не только проверкой знаний учащихся, но и испытанием для педагогов и родителей. Как сообщает заместитель начальника УО Зульфия Магомедова, процент успеваемости учащихся по г. Избербашу на конец учебного года составил 96,2%, процент качества – 38,7%, что немного ниже по сравнению с прошлым годом. Обязательные государственные экзамены (ОГЭ) сдавали в первую очередь девятиклассники: 15 человек из 599 оставлены на повторный год по результатам ОГЭ по русскому языку и математике, а четверо переведены условно (будут пересдавать экзамен в дополнительный период в июле в г. Махачкале).
23-24 июня выпускники 11-х классов получили документы о среднем образовании, причем 309 учащимся выдали аттестаты по итогам ЕГЭ по русскому языку и математике, а 66 – справки о том, что они прослушали курс среднего общего образования. Не справились с заданиями по русскому языку 11 учащихся, по математике – 43. Аттестаты с отличием получили 29 выпускников.
Наиболее популярными предметами по выбору в этом году стали гуманитарные дисциплины – обществознание (253 человека) и история (167 человек). По-прежнему многие выбирают биологию (109 человек), химию (71 человек) и физику (95 человек) для поступления в медицинские и технические учебные заведения.
Окончательные итоги проведения и результаты ЕГЭ и ОГЭ будут объявлены на ежегодном Августовском совещании педагогических работников города.
Муминат МАГОМЕДОВА.
НЕ ДОПУСТИТЬ ВОВЛЕЧЕНИЯ В НАРКОСРЕДУ МОЛОДЕЖЬ
Наркомания ежегодно уносит тысячи жизней, разрушает семьи, ломает человеческие судьбы. Распространение этой заразы сегодня приняло катастрофические масштабы, и если человечество не объединит усилия в борьбе с этим злом уже сейчас, переломить ситуацию будет крайне сложно.
Как бороться с чумой 21 века? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы не допустить вовлечения в наркосреду молодёжь? Ответы на эти вопросы пытались найти участники конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией. Мероприятие прошло 20 июня в Даргинском театре им. О. Батырая.
Конференцию открыла начальник отдела по делам молодежи администрации города Асият Бидашева. Она напомнила всем о растущей угрозе наркомании, о необходимости предпринятия мер по профилактике смертоносного вируса, пресечения незаконного оборота наркотиков. «Общество и власть должны объединить усилия в борьбе с коварным врагом, никто не должен оставаться сторонним наблюдателем происходящего, потому что завтра беда может коснуться каждого из нас. Это огромная трагедия, поскольку человек, вовлеченный в наркосреду, полностью исключен из нормальной социально-культурной жизни общества», – подчеркнула А. Бидашева.
От имени главы города участников акции поприветствовал зам. главы администрации Хизри Халимбеков. В начале своего выступления он привел данные статистики, которые свидетельствуют, что примерно 5 % всего населения планеты хотя бы раз употребляли наркотики. Если говорить о нашей стране, то ежегодно в список наркозависимых попадают 86 тыс. россиян, более 70 тыс. наших соотечественников погибает каждый год в результате употребления смертоносного вещества. «Мы не должны оставаться равнодушными к этой проблеме, ошибочно думать, что трагедия завтра не коснется нас с вами, – сказал Х. Халимбеков. – Очень важно вовремя отреагировать на то, когда ребенок идет по неправильному пути, увлекается запрещенными веществами или еще хуже наркотиками, нужно сообщить об этом родителям, в школу. Возможно, этим мы спасем чью-то жизнь. Мы знаем, что в последнее время стали широко распространяться синтетические наркотики, такие как дезоморфин, от употребления которого человек погибает через полтора года. К сожалению, в наше сегодняшнее нестабильное время у родителей, занятых поиском хлеба насущного, не всегда находится время интересоваться кругом общения своих детей, а упущенное время затем вернуть невозможно. Поэтому мы должны больше уделять внимания нашим детям, жить их проблемами, интересоваться кругом общения. Особая ответственность за подрастающее поколение ложится на педагогов. В школах проводится немало мероприятий, посвященных этой теме, но растущее количество наркоманов говорит о том, что принимаемые меры недостаточны. Несмотря на то, что показатель потребления наркотиков в республике ниже, чем в целом по стране на 43 %, мы не должны ослаблять работу по профилактике наркомании, чаще следует говорить на эту тему с детьми, молодежью, изучать и внедрять повсеместно успешный опыт борьбы с этим злом», – отметил Хизри Абдуллаевич.
ПРАЗДНИК ДЕТСТВА
30 мая на летней площадке перед ГДК состоялся традиционный конкурс детских рисунков на асфальте «Я рисую мир!», посвященный Международному дню защиты детей. В нем принимали участие воспитанники художественного отделения ДШИ, Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, детских домов № 7 и 8.
Ребята рисовали все, что было угодно их душе. Уже через час площадка перед Дворцом культуры пестрела яркими рисунками с изображением солнца, цветов, мультипликационных героев и всего того, что дети ассоциируют с миром. Перед жюри стояла непростая задача – определить победителей. В итоге в младшей группе им стала Наида Валиева, 2-е место заняла Амина Исаева, 3-е досталось Тимуру Васильченко. Рисунок Аиды Адамовой был признан лучшим среди участниц старшей группы, 2-е место заняла Зумруд Магомедова, 3-е – Руслан Чупанов.
Призерам и участникам конкурса вручили грамоты и подарки от партии «Единая Россия» и объединения «Молодая гвардия Единой России», а также поздравительные адреса от администрации г. Избербаша и ценные подарки от отдела культуры и отдела по делам молодёжи.
После конкурса в концертном зале ГДК для детишек состоялся праздничный концерт. Ее ведущая, руководитель школы актива «Лидер» Елена Писарева пригласила на сцену для поздравления и вручения детям подарков руководителя исполкома Избербашского местного отделения партии «Единая Россия», помощника депутата Народного Собрания РД Айшат Тазаеву.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДГУ!
Подошел к концу учебный год, а вместе с ним и время для выбора выпускниками школ будущей профессии. Начинается самая «горячая» пора для заведений высшего и средне-специального образования, задача которых обеспечить как можно больший набор абитуриентов.
С целью познакомить потенциальных студентов со структурой университета и рассказать обо всех возможностях, которые он им предоставляет, в Избербашском филиале ДГУ состоялся День открытых дверей. Будущих абитуриентов поприветствовал директор ИФ ДГУ Мурад Исаев и рассказал о преимуществах университета:
– Дагестанский государственный университет – один из ведущих ВУЗов нашей республики, давно зарекомендовавший себя как заведение, обладающее высоким профессиональным потенциалом. Он прошел путь от производственно-педагогического института до одного из ведущих университетов юга России. В университете и его филиалах обучаются тысячи студентов, свыше 80 % преподавателей имеют ученые степени и звания. Это динамично развивающийся ВУЗ, который сегодня является учебным, научным, воспитательным и культурным центром республики.
ДГУ – это особенный ВУЗ. В нем царит особая атмосфера, которую отмечают все. Хотелось бы поделиться с вами последней радостной новостью: команда нашего филиала стала третьей из 24-х ВУЗов, принявших участие в республиканском смотре-конкурсе «Студенческая весна-2014». Это очень высокий результат, но мы не будем останавливаться на достигнутом. Нам важно то, с какой радостью отзываются наши студенты на предложения отстоять честь родного ВУЗа.
Хочется поблагодарить директоров и педагогов школ, ведь именно они предоставляют нам возможность работать с любознательными, целеустремленными, настойчивыми первокурсниками. Мы можем заверить: в нашем университете им будет интересно обучаться. До 30 % занятий проводятся в интерактивной форме. Наши студенты проходят практику на разных предприятиях и в организациях. На лекции, «круглые» столы, конференции приглашаются руководители предприятий, интересные люди, наши прославленные земляки. Кроме того, студентов ждет увлекательная внеучебная деятельность, в которой они смогут наиболее полно раскрыть свой творческий потенциал.
Мы рады видеть каждого из вас в числе наших студентов. И всегда говорим: «Добро пожаловать в ДГУ!»
От имени школ города выступила директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева, которая поблагодарила весь коллектив ДГУ за предоставленную выпускникам возможность познакомиться с жизнью университета и увидеть малую часть того, чем им представиться возможность заниматься. А в подтверждение этих слов студенты продемонстрировали красочную концертную программу, в которую вошли лучшие и уже полюбившиеся номера из «Студенческой весны»: самба «Tico-Tico» композитора Зекиньи Абрэу, сценка «Рождение ребенка» от театральной группы «Диалог», вокальные выступления студентов 3 курса экономического факультета и заместителя директора по воспитательной работе И. Абдулгалимовой и вокально-хореографическая композиция группы «Джокер» по мотивам песни Майкла Джексона. Зрители оценили также попурри на эстрадную тему, исполненное учениками 9 класса СОШ № 11 и зажигательный испанский танец от самых юных участников праздника – воспитанников младшей группы ДОУ № 3.
ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ СЕРДЦЕМ
Меняются времена, эпохи, люди… Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Самое большое счастье для школы и родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей.
Поэтому воспитание в школе должно быть построено так, чтобы обеспечить оптимальное развитие каждого ребенка исходя из его неповторимой индивидуальности.
В последние годы неуклонно возрастает роль краеведения, когда одной из важнейших общественных задач становится нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая, деятельная частица великого мира. Краеведение рождает чувство патриотизма – глубокой любви к Родине. Об этом хорошо знают в СОШ № 12, где уже несколько лет успешно функционирует краеведческий кружок «По дорогам Дагестана», руководит которым учитель истории и культуры Дагестана Айшат Алиризаева. Ребята не только участвовали в постоянных беседах, затрагивающих разные грани богатой культуры нашей республики, ездили на экскурсии по историческим местам, но и помогали своей руководительнице в осуществлении заветной мечты – открытии школьного музея краеведения. И 26 мая это событие произошло. Музей получил название «Сердцем прикоснись к истории». Разделили радость этого мероприятия почетные гости: заслуженный учитель РД Артур Чупалаев, ветеран педагогического труда Гусейн Алескеров, методист ИМЦ УО Оксана Рауде.
Айшат Алиуллаховна рассказала о том, что ее идею создать в школе музей поддержали коллеги С. Шамхалова, А. Багомедова, А. Махаева, Э. Алибекова, М. Гусейнова и многие другие. В пополнении фонда музея существенную помощь оказали учащиеся школы. В планах у краеведов-энтузиастов открыть целый зал, посвященный истории г. Избербаша, школе № 12, выпускникам.
Пока для музея выделено два кабинета: комната, посвященная подвигам дагестанцев в годы ВОВ, и комната с предметами культуры и быта наших предков. Особое восхищение вызвала вылепленная А. Алиризаевой вручную из ротбанда, покрытого эмалью, стена, изображающая горный дагестанский аул.
«Что такое краеведение?» – задала вопрос Айшат Алиуллаховна и сама дала ответ: «Это, по большому счету, историческая память. Память ныне живущих о тех, кто ушел, оставив след в истории своей малой Родины. Краеведение позволяет учащимся знакомиться с новыми людьми или узнавать ранее неизвестное о, казалось бы, знакомых людях. Подробности жизни этих людей вызывают у учащихся невольное восхищение, уважение к людям старшего поколения. Очень важно объяснить детям, что они придут на смену этим людям и их история, а также история страны будет такой, какой они её сделают».
Муминат МАГОМЕДОВА.
ВРЕМЯ ПОЛУЧАТЬ АПЛОДИСМЕНТЫ
Константин Паустовский сравнивал вдохновение с сияющим летним утром, сбросившим туманы тихой ночи, забрызганным росой, с зарослями влажной листвы. Это определение как нельзя лучше подходит тому чувству вдохновения и восторга, что было подарено всем, кому посчастливилось присутствовать на отчетном концерте Избербашского педагогического колледжа, прошедшего в рамках ежегодного Совета директоров.
Вот уже несколько лет Совет директоров педколледжей является не только возможностью обсудить насущные проблемы колледжей и училищ республики, но и площадкой для показа таланта и мастерства, накопленного в учебном заведении.
С нового учебного года педколледж получит статус республиканского, что обяжет к еще более профессиональному и ответственному подходу к работе. Со дня своего открытия и по сегодняшний день колледж готовит высококвалифицированных специалистов, является кузницей новых талантов и дарований. Во многом в этом заслуга его руководителя – педагога-новатора, заслуженного учителя РД, доктора педагогических наук Давудбека Магомедовича Вечедова. Приветствуя участников Совета директоров и гостей, собравшихся на концерте, он отметил, что это мероприятие – своеобразное подведение итогов года, гости увидят самые лучшие выступления. Д. Вечедов представил присутствующих в зале почетных гостей: главу администрации г. Избербаша Амира Магомедова, начальника отдела культуры Патимат Газиеву, председателя Союза директоров профучреждений РД, директора Республиканского профессионального колледжа г. Кизляра Али Абдуллаева, преподавателя Республиканского профессионального колледжа г. Дербента Шарапудина Сеидова, директора Дагестанского механического техникума им. С. Орджоникидзе Магомедрасула Муслимова. Главное, что объединяет все концерты ИПК – желание как можно более полно и многогранно показать богатейшую уникальную культуру России, ее общее единство при абсолютной несхожести разных граней.
Сложно выделить какой-то один номер, когда каждый можно оценить только по самому высшему достоинству. Об этом сказал и Али Абдуллаев, подводивший итоги мероприятия, которые больше походили на выражение бесконечной благодарности. Он признался, что должен был не только наслаждаться зрелищем, но и отмечать наилучшие номера для отбора их для участия в республиканском смотре-конкурсе профессиональных училищ и колледжей. Но, взглянув в финале на оценочный лист, увидел, что не обошел стороной ни одно выступление и напротив каждого поставил жирный плюс.
В самом деле, кого особенно отметить в этом калейдоскопе таланта и красоты? Звучащие в унисон голоса смешанного хора преподавателей и студентов (рук. – заслуженный учитель РД Зулейха Бахмудова, концертмейстер – почетный работник СПО РД Елена Ляхова), мастерство хора преподавателей ИПК «Учитель» (рук. – Зулейха Бахмудова, концертмейстер – отличник образования РД Надежда Бондаренко), гармоничность и профессионализм вокального ансамбля «Лира» (рук. – Анжела Гасанова) или обаятельность квартета «Молодость» (рук. – почетный работник СПО РД Эльмира Ибрагимова)? Быть может, будет легче определиться в сольных выступлениях. Но здесь настоящие мастера вокала: заслуженный учитель РД Нажирбек Нажиров, Эльмира Ибрагимова, Фарида Мамедова и их достойные ученики – очаровательные Саида Магомедова, Хузаймат Ибрагимова, Патимат Меджидова, Ольга Щукина, Диана Абдулмуслимова,
Патимат Алиева, Али Саидов, Заира Магомедова. Здесь же чарующие, трогательные, зажигательные мелодии, звучащие благодаря оркестру русских народных инструментов (рук. – почетный работник СПО РФ Евгения Захарова, отличник образования РД – Заграт Рамазанова) и попурри на дагестанские мотивы в исполнении оркестра под руководством заслуженного учителя РД Абдуллы Рабаданова, а также «Баллада о матери» Р. Гамзатова в проникновенном чтении Анны Милованцевой. Огненные аварский и чеченский танцы от хореографического ансамбля «Даргиночка» (рук. – Рамазан Сулейманов) заслужили отдельных оваций, а демонстрация новой коллекции одежды, созданной руководителем дизайн-студии «Силуэт» Хавы Мангушевой, стала красивым финальным аккордом одного из лучших мероприятий, прошедших в городе в год культуры.
Муминат МАГОМЕДОВА.