АДМИНИСТРАЦИя городского округа "город избербаш" рд

официальный сайт

ГОРОД БЕЗ ВОДЫ

С середины прошлой недели в городе вновь возникли перебои с водоснабжением, а с 27 июня подача воды в жилые дома была полностью прекращена.

27 1 1Проблемы возникли в связи с тем, что уровень воды в озере «Рыбье» в Каспийске, откуда Избербаш получает питьевую воду, упал ниже критической отметки 25 см, из-за чего были остановлены насосы первого подъема в Каспийске. Чтобы читатели понимали суть проблемы, поясню: для того, чтобы насосное оборудование работало в нормальном режиме, уровень воды в озере должен быть не ниже 80 см, а в идеале – 180 см. Вода в город в эти дни подавалась из накопленных запасов Горводоканала, которых могло хватить буквально на несколько дней.

Как объяснил и.о. директора МУП «Горводоканал» Тагир Магомедов, резкое обмеление озера «Рыбье» связано с тем, что ГУП «Мелиоратор» направило воду на полив сельхозкультур, заранее не оповестив об этом руководство Избербаша и работников МУП «Горводоканал». «Из-за обмеления озера с 17.00 ч. 24 июня были остановлены насосы на насосной станции первого подъема в Каспийске. Руководство администрации города сразу же оповестило о сложившейся критической ситуации все органы власти республики, занимающиеся поставкой воды в город. Чтобы город не остался без воды, горводоканалом были использованы другие источники водоснабжения и приняты все возможные меры для разрешения проблемы.

27 июня Глава городского округа «город Избербаш» Исламали Багомедов направил срочные телеграммы на имя Главы РД, Председателей Народного Собрания РД и Правительства РД для того, чтобы власти республики обратили внимание на возникшую ситуацию.

Как рассказал Исламали Багомедов, 27 июня, в 10.00 ч, в Правительстве республики было созвано экстренное совещание по вопросу водоснабжения городов Каспийска и Избербаша и соответственно орошения сельскохозяйственных культур ГУП «Мелиоратор». «Совещание длилось до 16.00 ч., но к единому мнению так и не пришли, – сказал глава города. – Дело в том, что канал Октябрьской революции, откуда мы получаем воду, в свое время, как говорят в данном ведомстве, строился для орошения сельхозкультур. Тем не менее, я считаю кощунством принять такое решение и оставить без воды население двух крупных городов. Это вопиющий случай!», – возмутился глава городского округа.

Только после многократных обращений и звонков главы города Избербаша в приемную Главы РД, в Правительство, личной беседы с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД к 20.00 ч. вечера 27 июня была дана команда для остановки насосов, качающих воду на полив сельхозкультур и переключения их для подачи воды в город. Благодаря принятым мерам, путем проведения реконструкции насосов на насосной станции Ачису удалось сделать кое-какие запасы воды, которые могли хватить только на небольшое время. В эти дни были максимально использованы скважины с термальной водой. Также вода завозилась в жилые микрорайоны при помощи водовозов.

Глава города обратился к населению города с просьбой отнестись с пониманием к возникшей ситуации и экономно расходовать питьевую воду. Руководителей ДОУ из-за перебоев в водоснабжении он попросил временно приостановить прием детей в детские сады, а горожан – использовать для питья только тщательно обработанную кипяченую воду.

Отвечая на вопрос о возможности строительства альтернативного водовода, Исламали Багомедов пояснил следующее. «У нас есть проект внешнего водоснабжения города, сметная стоимость которого 570 млн. рублей. Проект был включен в программу «Чистая вода», но ее реализация пока приостановлена и перенесена на будущий год. По этой программе предполагалось строительство нового водовода от пос. Манаскент до Избербаша и проведение реконструкции насосных станций первого и второго подъемов в Ачису и Каспийске. Работы по реконструкции, как вы знаете, были начаты недавно и сейчас близятся к концу, до 10 июля будет получено насосное оборудование и затем сразу же специалисты приступят к его монтажу. Они должны были быть завершены еще раньше, если бы не события на Украине. Дело в том, что предприятие, с которым мы заключили договор на поставку оборудования, находится в Харькове. Из-за невыполнения им своих обязательств, договор пришлось перезаключить с другим предприятием в Новосибирске.

В настоящее время строится водовод «Чиркей-Махачкала» диаметром 1400 мм, он на сегодня проложен до пос. Агачаул. На ближайшем совещании в Правительстве я буду ставить вопрос о том, чтобы нитку водовода довели хотя бы до пос. Манаскент с тем, чтобы в перспективе мы могли подключиться к нему в рамках вышеуказанного проекта внешнего водоснабжения города.

Ибрагим ВАГАБОВ. 

facebooktwittervk

главное меню

 Яндекс.Погода

Счетчик посещений

001131631
Сегодня
Вчера
Неделя
Красaвчиков
Месяц
Пр. месяц
ВСЕГО
4
2
10
1131586
85
26
1131631

Ваш IP: 34.234.223.229
Время сервера: 2020-10-21 19:05:21
Счетчик joomla

Поиск по сайту