АДМИНИСТРАЦИя городского округа "город избербаш" рд

официальный сайт

ЕГО ДЕЛО ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ ВО БЛАГО РОДНОГО КРАЯ!

6 июня 2014 г. исполнилось бы 60 лет славному сыну Дагестана, депутату Госдумы Федерального Собрания РФ двух созывов, министру финансов РД, видному общественному и государственному деятелю Дагестана и России Гамиду Мустафаевичу Гамидову. В день его рождения у мемориальной доски на центральной улице города, названной в его честь, состоялся митинг в память о нем. На мероприятии присутствовали родственники, друзья, знакомые, представители городских организаций, учреждений, предприятий, общественность города.

24 1 1Митинг открыла начальник городского узла связи Ярослава Азимова стихами Фазу Алиевой, которые поэтесса посвятила Гамиду Гамидову. «Гамида Гамидова отличали доброта и целеустремленность. Он был одним из лучших сыновей Дагестана, уникальной личностью для своей эпохи, в котором сочетались качества современного делового человека международного масштаба. Если он ставил перед собой цель, то неустанно шел к ней и всегда достигал ее. Талантливый, сильный и красивый – таким он запомнился каждому дагестанцу», – говорила о нем Я. Азимова.

20 августа 1996 года жизнь Гамида Гамидова трагически оборвалась в результате злодейского террористического акта…

На митинге выступил депутат Собрания депутатов городского округа «город Избербаш», Секретарь политсовета ИМО партии «Единая Россия», двоюродный брат Гамида Гамидова Абдулмеджид Сулейманов. «Дорогие друзья! Дорогие избербашцы! Мне очень повезло в жизни быть близким родственником Гамида Мустафаевича. Мы, избербашцы, по праву считаем его своим земляком, учебу в школе он начинал именно в нашем городе. До поступления в Дагестанский государственный университет работал учеником фрезеровщика на ДагЗЭТО. Здесь у него осталось очень много друзей, он часто бывал в Избербаше, встречался со своими одноклассниками, друзьями. Гамид уже с юных лет отличался высоким интеллектом, мудростью, обладал лидерскими качествами. Простой сельский парень после первых месяцев учебы в университете сумел покорить столицу. У него было огромное количество друзей по всей республике и стране.

24 2 3Сегодня дело Гамида живет и побеждает благодаря его прекрасным ученикам, которые многое переняли у своего знаменитого учителя. Он был очень требователен к себе и окружающим, умел любить, дружить. Был интернационалистом до глубины своей души. Уверен, что наша республика сегодня была бы на совершенно ином экономическом уровне развития, если бы был жив Гамид. Именно благодаря таким людям как он нам удалось сохранить мир и спокойствие в Дагестане. Как-то он произнес гениальные слова: «Мы можем разделить наши города и районы, земли, но мы не сможем разделить наших детей».24 2 1

Я имел счастье учиться с Гамидом Мустафаевичем в одном вузе, жить рядом с ним, многое за эти годы перенял у него, старался быть похожим на старшего брата, всегда брал с него пример. Он часто повторял нам, что, прежде всего, надо стать Человеком.

Если наша земля будет рождать таких сыновей как Гамид Мустафаевич, Дагестан станет сильной и благополучной республикой». Свое выступление А. Сулейманов завершил словами Гамида Гамидова «Дагестану – мир и процветание!»

Как об удивительно яркой и неординарной личности говорили о Гамиде Мустафаевиче директор ДЮСШ ИВ Шахша Шахшаев, директор кондитерской фабрики «Дагинтерн» Алибулат Омаршаев, преподаватель СОШ № 8 Зарита Сардарова, бывший депутат Собрания депутатов Умарасхаб Адаев, директор УСБ им. Али Алиева Данил Джандаров, педагог Разият Селимова, зам. главврача Избербашской ЦГБ Абдула Кадиев, двоюродная сестра Гамидова, директор Дома детского творчества Издаг Ибрагимова.

Учащиеся СОШ № 8 прочитали стихи народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой и Юрия Асламбекова, посвященные Гамиду Гамидову.

Многие выступавшие были лично знакомы с ним, они вспоминали о нем как об удивительно добром и отзывчивом человеке, прекрасном друге и хорошем семьянине. Где бы он ни работал и жил, его всегда отличали активность, инициативность. Он много занимался благотворительностью, оказывал поддержку и внимание всем, кто в ней нуждался. Он любил спорт, занимался вольной борьбой, достиг больших успехов на аренах России и мира, всегда поддерживал спортсменов и тренеров. Сегодня светлые дела и идеи Гамида Гамидова воплощают в жизнь его близкие и друзья.

24 2 2По завершении митинга его участники возложили цветы к мемориальной доске Гамида Гамидова.

Вечером этого же дня в Махачкале в Русском театре состоялось торжественное собрание, посвященное его памяти.

В нем приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, депутаты парламента, члены Правительства, коллеги, друзья и родственники Г. Гамидова.

Вечер открылся показом видеофильма о жизни и деятельности Гамида Гамидова. Затем прозвучали слова воспоминаний о замечательном сыне Дагестана. Глава республики Рамазан Абдулатипов выступил с проникновенной, теплой речью, посвященной памяти Г. Гамидова:

«Дорогие друзья! Дорогие родственники! Время протекает очень быстро, как будто все это было вчера. Все мы знали Гамида, но в этом зале люди, которые любили Гамида, дружили с ним и работали. Когда я зашел в этот зал, увидел с правой стороны красивое панно, где Гамид как живой, на этом портрете полностью передано даже движение. Это был человек, который всегда улыбался, был доброжелателен, умел дружить, любить и работать. Это был прекрасный сын, прекрасный отец и муж. Но самое главное – он был настоящим дагестанцем и гражданином Российской Федерации. В одном человеке были все эти качества. Нам все эти годы не хватает Гамида. Даже представить невозможно, чтобы ему было 60 лет, потому что в нашей памяти он всегда молодой и красивый. Таким он сохранится, пока мы живы в этом мире. 24 2 4

Дагестан прошел сквозь трудные годы: мы теряли очень многих достойных сыновей, впадали в невежество и убивали друг друга, убивали свое будущее. Но мы хотим мира и процветания Дагестану, мы хотим вывести его из кризиса и невежества. И снова есть люди, которые ищут врагов среди тех, кто желает Дагестану возрождения. Гамид отдал свою жизнь за то, чтобы Дагестан жил в мире и процветании. Наш долг – выполнить эти заветы Гамида и многих других, кто был уничтожен за эти годы. Такие достойные люди – жертвы смутных времен, и нам надо выходить из этих времен.

Гамид Гамидов оставил после себя прекрасную память. Это великое благо и достижение для всех нас, для друзей», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов, поблагодарив родителей Г. Гамидова за то, что воспитали прекрасного сына, других замечательных сыновей и дочь.

«Гамид Гамидов оставил после себя красивый дом, красивых детей. Живут и работают его братья. Абдусамад Гамидов возглавил Правительство Республики Дагестан. Но самыми главными людьми для Гамида были отец и мать. Они и для нас остаются самыми главными людьми. Сегодня, во время просмотра фильма, мы ощущали в каждом кадре, каждой строке признательность его матери, отцу, близким и родным. Я думаю, что в этих строках есть и благодарность друзьям Гамида Гамидова. Потому что мы были вместе с Гамидом Гамидовым. Мы помним его и делаем все, чтобы воплотить в жизнь его идеи. Пусть вечно живет имя Гамида Гамидова на благо родного Дагестана!», – заявил Глава республики.

Заслуженный мастер спорта РСФСР, заслуженный тренер РСФСР и России, член исполкома международной федерации борьбы и ФИЛА, президент федерации спортивной борьбы, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, вспоминая Г. Гамидова, сказал: «То, ради чего отдал свою жизнь Гамид Гамидов, было не зря. Гамид мечтал о том, что сегодня происходит в Дагестане, вот тот путь, который избрал народ Дагестана – сильный, мужественный и многонациональный.

Спорт занимал в жизни Гамида и его семьи большое место. Дагестанец должен быть сильным, мужественным и, достигая результатов, должен прославлять свою фамилию и своих родителей, дом, землю, где родился, свой великий Дагестан и великую страну. Гамид уделял этому много внимания. Пусть Дагестан процветает! Пусть споры и бои проходят жестко и бескомпромиссно только на футболе, борцовских коврах, боксерских рингах. Победы дагестанских спортсменов будут памятью, данью уважения и благодарности всему тому, что делал Гамид Гамидов. Я горжусь тем, что лично знал Гамида, горжусь тем, что знаю эту прекрасную семью!».

С приветственным словом к собравшимся обратился семейный друг и деловой партнер Гамида Гамидова Луис Константин. Он вручил матери бывшего министра финансов РД памятную табличку с выгравированными на ней серебром теплыми словами в адрес ее сына.

Много еще было сказано в этот день слов в адрес незабвенного Гамида Гамидова, много звучало прекрасных песен, любимых им и посвященных ему после смерти. Светлая память о Гамиде Мустафаевиче Гамидове всегда будет жить в наших сердцах. Дагестанцы будут помнить его добрые дела и поступки во имя мира и процветания родного края!

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

facebooktwittervk

главное меню

 Яндекс.Погода

Счетчик посещений

001131631
Сегодня
Вчера
Неделя
Красaвчиков
Месяц
Пр. месяц
ВСЕГО
4
2
10
1131586
85
26
1131631

Ваш IP: 34.234.223.229
Время сервера: 2020-10-21 19:01:31
Счетчик joomla

Поиск по сайту