АДМИНИСТРАЦИя городского округа "город избербаш" рд

официальный сайт

ПРАЗДНИК НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ

С 5 по 11 июня в нашей республике проходил VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», в рамках которого наш город посетил танцевальный ансамбль из Латвии «Ямпадрацис».

24 1 2Фестиваль «Горцы» входит в календарь международных фестивалей Международной организации по народному творчеству (IOV) и проходит при участии Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В первый фестивальный день фольклорные ансамбли из зарубежных стран выступили с концертами в районах и городах республики. Как самых желанных и дорогих гостей встречали в Избербаше фольклорный ансамбль «Ямпадрацис» из Латвии. «Ямпадрацис» в переводе с латышского – праздник, веселье.

Ансамбль танца «Ямпадрацис» появился на свет в городе Лимбажи в 1985 году и объединил любителей народного танца. В его составе студенты, учителя, медицинские работники, инженеры. В коллективе сменилось уже несколько поколений танцоров, и сегодня здесь занимаются дети первого состава участников.

В репертуаре ансамбля разнообразные латышские танцы: этнографические пляски и сюжетные танцы-зарисовки, золотой фонд аутентичных танцев, народные обрядовые сценки и оригинальные танцы современных хореографов. 24 3 1

Ансамбль «Ямпадрацис» является одним из ведущих коллективов в Латвии, постоянным участником грандиозных праздников песни и танца, проводимых в республике. Он много и успешно гастролирует с концертными программами в городах Литвы и Эстонии, Германии и Австрии, Норвегии и Венгрии, Дании и России, Португалии, Франции и Испании. В 2003 году ансамбль танца «Ямпадрацис» получил премию народного искусства Министерства культуры Латвийской Республики.

Гостей по традиции встретили на летней площадке ГДК рукопожатиями, дружескими объятиями и зажигательными танцами. Затем ансамбль из Латвии выступил с концертом во Дворце культуры.

Перед его началом с приветственным словом к гостям и зрителям обратилась начальник отдела культуры администрации г. Избербаша Патимат Газиева. Она напомнила, что фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», организованный Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры Республики Дагестан, Государственным Российским Домом народного творчества и Республиканским Домом народного творчества, проходит при поддержке Главы Республики Дагестан и под эгидой ЮНЕСКО. «В фестивале принимают участие не только зарубежные делегации, но и творческие коллективы из регионов России и нашей республики. Сегодня к нам приехал великолепный хореографический ансамбль из Латвии «Ямпадрацис», я прошу их поприветствовать».

Зал встретил гостей бурными овациями и аплодисментами!

24 3 2Далее на сцену для поздравления поднялся Глава городского округа «город Избербаш» Исламали Багомедов. «Добрый день уважаемые гости! Дорогие избербашцы! Мы рады вас сегодня приветствовать на нашей гостеприимной избербашской земле. Вы сможете оценить всю красоту нашего города, добродушие и гостеприимство его жителей, уникальность и неповторимость природных памятников, увидеть прекрасный берег Каспийского моря».

И. Багомедов признался, что ему приходилось бывать в столице Латвийской Республики Риге, которая произвела на него очень хорошее впечатление. «Мы рады встретить вас на нашей земле, и надеюсь, у вас останутся только самые лучшие воспоминания о времени пребывания в нашем городе», – завершил свое выступление глава Избербаша. Гостеприимные хозяева преподнесли творческому коллективу латышей памятные подарки и сувениры. После торжественной части хореографический ансамбль гостей выступил для избербашских зрителей с танцевальной программой. Свои таланты продемонстрировали также творческие коллективы и артисты городского Дворца культуры. Это был искрометный, полный восторга и радости праздник народной культуры в исполнении самодеятельных артистов. Радушию избербашцев казалось, нет предела. По завершении концертной программы для гостей был организован праздничный банкет, дружеское общение и знакомство с латышами продолжилось в уютном зале за вкусным обедом. Затем для артистов из Латвии провели экскурсию по городу: им показали золотистые пляжи, горячий источник с термальной водой, особый восторг и удивление у гостей вызвал единственный в мире уникальный природный памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на горе «Пушкин-Тау». Прощаясь, художественный руководитель ансамбля «Ямпадрацис» Андис Ленманис от всего коллектива выразил огромную благодарность избербашцам. «Наши танцы и песни – только самая малая часть Латвии, которую мы успели вам показать. Латвия очень красивая, с богатыми культурными традициями страна. Я хочу сказать, что и здесь мы чувствуем себя как дома. Мы уже были у вас на фестивале в 2012 году и очень надеемся, что в 2016 году еще раз станем участниками следующего фестиваля «Горцы».

facebooktwittervk

главное меню

 Яндекс.Погода

Счетчик посещений

001131631
Сегодня
Вчера
Неделя
Красaвчиков
Месяц
Пр. месяц
ВСЕГО
4
2
10
1131586
85
26
1131631

Ваш IP: 34.234.223.229
Время сервера: 2020-10-21 19:40:40
Счетчик joomla

Поиск по сайту