АДМИНИСТРАЦИя городского округа "город избербаш" рд

официальный сайт

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ?

Этот актуальный и злободневный на сегодня вопрос обсуждался на совещании в здании городской администрации 30 мая. Последние несколько недель специалисты Горводоканала и УЖКХ совместно с работниками администрации проводили мониторинг проблемы с целью улучшения подачи воды в отдельные микрорайоны.

Уровень воды в озере Рыбье упал до критической отметки из-за проводимых работ по очистке КОРа.В совещании, которое открыл и вел глава администрации г. Избербаша Амир Магомедов, принимали участие его заместитель Нариман Рабаданов, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство города, руководители УЖКХ, Горводоканала, специалисты предприятия, бывшие его руководители, представители прокуратуры, Управляющей компании, ТСЖ, промышленных предприятий, жители города и другие приглашенные. «Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы выслушать мнение и предложение каждого из вас и найти наиболее оптимальное и приемлемое для всех решение проблемы», – сказал в своем вступительном слове глава администрации. Он также напомнил, что сейчас на стадии завершения находится вопрос установки новых насосов на насосной станции. Правительством РД на эти цели выделено 14 млн. рублей, и в ближайшее время работы по замене насосов на более мощные будут начаты. Вначале собравшиеся заслушали отчет директора МУП «Горводоканал» Шамиля Алиева.На насосной станции в Каспийске будет установлен новый насосный агрегат с большей производительностью Он сообщил, что мощности насосов на насосной станции в Ачису позволяют ежесуточно перекачивать в город около 14 тыс. кубов воды. Но в связи с тем, что во всех населенных пунктах, жители которых «сидят» на водоводе «Каспийск-Избербаш», расход воды в летний период увеличивается, до города доходит меньше воды, чем зимой. К тому же летом открылись многие лагеря отдыха, расположенные на побережье, которые тоже питаются из магистрального водовода. Потребление воды увеличилось в два раза и в самом городе. Усугубили проблему и установившаяся уже в середине мая жаркая засушливая погода, температура воздуха в отдельные дни достигала 28-30 градусов, а также выход из строя фидеров на насосной станции в Каспийске, по этой причине подача воды прекращалась несколько раз на продолжительное время. Такие аварии больно сказываются на водоснабжении, так как для восстановления подачи воды в прежнем режиме уходит около недели, – посетовал директор Горводоканала. «По поручению главы городской администрации, – доложил Ш. Алиев – мы проводили анализ поступления в город питьевой воды, была проведена определенная работа по улучшению водоснабжения некоторых микрорайонов города. На вопрос главы администрации увеличилось ли поступление воды в те микрорайоны, куда она не доходила после принятых по результатам мониторинга мер, директор Горводоканала ответил, что желаемого эффекта это не принесло.

Это подтвердили и другие специалисты предприятия, по их словам, жители конечных точек улучшения водоснабжения не почувствовали. Тот объем воды, который сегодня поступает в город, не позволяет довести ее до всех горожан. Из-за попутных потребителей Избербаш получает не более 11-12 тыс. кубов в сутки, что крайне недостаточно для города почти с 60-тысячным населением. Говоря о причинах перебоев в водоснабжении, главный инженер Горводоканала Тагир Магомедов отметил, что в городе очень большой частный сектор, у всех сады, огороды, поэтому ежедневно только на полив тратится огромный объем воды. К тому же увеличился расход воды и у попутных потребителей (жители близлежащих населенных пунктов, лагеря отдыха на побережье и другие). Амир Магомедов просил содействия в вопросах улучшения водоснабжения со стороны прокуратуры. Многие жители соседнего Карабудахкентского района не платят за потребленную воду, на сегодня они задолжали около 7 млн. рублей и при этом продолжают ею пользоваться. Как отмечали на совещании, с 1992 года в городе не строились ни резервуары, ни накопители для воды, а с тех пор появились целые микрорайоны, выросли новые кварталы, только за два последних года введено в эксплуатацию 7 жилых многоквартирных домов, жителей которых нужно обеспечить водой. Раньше жильцы пятиэтажек выходили из положения за счет термальной воды, а сейчас нет и ее или она такого качества, что ею невозможно пользоваться. По информации директора Термальных вод Руслана Шамхалова, в прежние годы предприятие эксплуатировало 4 скважины, из которых город получал 2500 тыс. кубов термальной воды в сутки, а сегодня функционирует лишь одна скважина, которая выдает около 1500 кубов воды. Свои мнения и замечания по проблеме водоснабжения, а также предложения по улучшению ситуации на совещании также высказали депутат Собрания депутатов Абдулкасим Абусалимов, в прошлом курировавший сферу ЖКХ в городской администрации, бывший директор Горводоканала Али Алиев, зам. начальника МБУ «УЖКХ» г. Избербаша Абдурашид Кайхусруев, директор предприятия по розливу соков ООО «Новопак» Шамиль Кадилабагандов и другие. Подводя итоги, Амир Магомедов отметил, что нужно найти научный подход к решению проблемы. Разработать схему водоснабжения города, определить первоочередные задачи. Важно обеспечить логистику подачи питьевой воды в город, которая позволит довести ее до каждого потребителя.


 

3 июня глава городской администрации Амир Магомедов в сопровождении своего заместителя Наримана Рабаданова, начальника УЖКХ города Магомед-Расула Меджидова, директора МУП «Горводоканал» Шамиля Алиева и специалистов предприятия, а также представителей СМИ совершил объезд по насосным станциям в Каспийске и Ачису, чтобы на месте изучить схему поступления воды в город, начиная от ее забора в Каспийске и заканчивая транспортировкой в город. Из-за работ по очистке канала Октябрьской Революции уровень воды в озере Рыбье, откуда вода поступает в Избербаш, упал до критической отметки ниже 60 см. Как было отмечено выше, Правительством республики выделены средства в размере 14 млн. рублей на улучшение водоснабжения города. На насосной станции в Каспийске в настоящее время ведутся работы по ее реконструкции, в первую очередь специалистами фирмы-подрядчика ООО «АКВА-ТЕК» заменена крыша насосной станции, которая ранее постоянно протекала во время дождей, из-за чего выходило из строя электрооборудование. По информации генерального директора компании Наби Манапова, в Воронеже заказан новый насосный агрегат, более мощный по производительности и менее энергозатратный, который вот-вот будет доставлен в Каспийск, после чего специалисты приступят к его монтажу. Кроме этого, будут установлены два новых более мощных агрегата взамен изношенных и на насосной станции в Ачису. Все эти меры позволят увеличить подачу воды в город, и соответственно напряженность из-за ее дефицита в ближайшее время будет снята. Согласно договору, работы по реконструкции насосных станций подрядчик должен завершить до 1 июля 2014 г. Глава городской администрации Амир Магомедов отметил, что все усилия сегодня направлены на то, чтобы из имеющихся возможностей обеспечить подачу воды во все микрорайоны города. «Количество жителей за последние годы заметно возросло, а объем подаваемой воды остался на прежнем уровне, отсюда острая её нехватка. Мы сегодня на месте убедились, что работы ведутся, и по их завершении количество поступающей в город питьевой воды увеличится, и соответственно удастся улучшить ситуацию с водоснабжением. Данный вопрос находится на контроле у депутата Народного Собрания РД Магомеда Сулейманова, депутата Собрания депутатов городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова и главы города Исламали Багомедова, которыми предпринимаются все меры для того, чтобы решить эту проблему» – подчеркнул Глава администрации города.

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

facebooktwittervk

главное меню

 Яндекс.Погода

Счетчик посещений

001131631
Сегодня
Вчера
Неделя
Красaвчиков
Месяц
Пр. месяц
ВСЕГО
4
2
10
1131586
85
26
1131631

Ваш IP: 34.234.223.229
Время сервера: 2020-10-21 18:25:03
Счетчик joomla

Поиск по сайту