АДМИНИСТРАЦИя городского округа "город избербаш" рд

официальный сайт

ВРЕМЯ ВОЗРОЖДАТЬ ТРАДИЦИИ

27 мая в конференц-зале администрации города под председательством Главы городского округа «город Избербаш Исламали Багомедова в рамках Года культуры прошел Единый день культурно-исторического просвещения, посвященный юбилейным и памятным датам, связанным с жизнью классиков дагестанской литературы Сулеймана Стальского, Махмуда из Кахаб-Росо и Анвара Аджиева.

22 1 2В мероприятии принимали участие зам. министра финансов РД Шамиль Сагидов, глава  администрации г. Избербаша Амир Магомедов, работники администрации, учреждений образования и культуры.

Вначале слово было предоставлено заслуженному учителю РД, поэту Виктору Полунину. Он отметил, что высокая поэзия, прежде всего, предусматривает любовь к своей земле, своему народу, родному языку и, безусловно, это всепоглощающий труд для таких поэтов как Сулейман Стальский. Поэт в своих стихах всегда передает свое внутреннее состояние, это его исповедь перед народом. Говоря о назначении поэзии, В. Полунин вспомнил Великого Расула Гамзатова. Как-то во время встречи с читателями во Франции некий студент спросил его: «Почему вы пишете стихи?». Немного смутившись, Расул ответил: «Спросите лучше, почему я люблю, почему ненавижу или плачу». В этом ответе улавливается основной смысл назначения поэзии – любить Родину, ненавидеть ее врагов и сопереживать своему народу.

Именно таким и был С. Стальский, которого еще называли певцом бедняков. «Я очень люблю дагестанскую поэзию за ее человечность, за то, что она учит читателя добру и совести.

Я также восхищаюсь поэзией Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Сугури Увайсова, Алерзи Саидова, Сулеймана Рабаданова, Сарат Алиевой, Аминат Абдулаевой и многих других дагестанских поэтов».

В этом году В. Полунин выпустил свою книгу под названием «Воспламениться любовью к Родине». В ней автор использовал три стихотворения С. Стальского, в которых поэт говорит о приходе Советской власти в Дагестан, призывает дагестанских крестьян объединиться с рабочим классом и изучать науку земли.

После своего выступления поэт подарил книгу одному из гостей – зам. министра финансов РД Шамилю Сагидову.22 3 2

О жизни и творчестве дагестанского поэта Махмуда из Кахаб-Росо рассказала директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева. В нескольких строках вся биография этого легендарного поэта и певца из Аварии, воспетого самим Расулом Гамзатовым. Махмуд из Кахаб-Росо родился в 1873 году. Его поэтический дар обнаружился рано, уже в юности он начал слагать стихи. Через несколько лет слава о нем гремела во всей Аварии, люди собирались толпами, когда представлялся случай послушать его. Песни Махмуда заучивали наизусть, они вошли в репертуар народных певцов. Он и сам был выдающимся певцом и музыкантом, исполнял свои произведения, аккомпанируя себе на пандуре.

В 1914 году Махмуд записался добровольцем в Дагестанский конный полк, проделал большой боевой путь: был в Карпатских горах, в Австрии, сражался, получил тяжелое ранение. В Карпатах написана его знаменитая поэма «Мариам» – послание к своей возлюбленной Муи, которую он так и не смог забыть и которую больше не увидел.  

Спустя пять лет Махмуд погиб от руки одного из своих врагов – Магдилава. Рассказывают, что умер Махмуд со стихами на устах: «В серебряном черепе мозг золотой, не думал, что нынче мне смерть суждена». Похоронен поэт в Кахаб-Росо.

В Дагестане нет уголка, где бы ни знали о творчестве народного поэта Дагестана, лауреата многих государственных премий Анвара Аджиева, чародея кумыкской поэзии, как называли его исследователи литературы. «Его творчество получило высокую оценку современников, коллег по перу, классиков советской литературы Николая Тихонова, Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева и многих других мастеров поэтического слова, – рассказала о нем преподаватель СОШ № 8 Зарита Сардарова. – Впервые о поэте заговорили, когда ему было всего 17 лет, а собратья по перу окрестили его Ирчи Казаком 20 века.

В доме, расположенном в бывшем Гвардейском переулке № 10 (сейчас улица носит имя поэта) в Махачкале, где долгие годы жил Анвар Аджиев – ныне музей. Это уникальный дом с небольшим участком земли, двором с виноградной беседкой. В 1994 г. это место получило статус заповедника. Ежегодно 17 июня в республике проводятся «Дни Анваровской поэзии». По сложившейся традиции в этот день дом-музей народного поэта Дагестана Анвара Аджиева посещают писатели, композиторы, художники, артисты, ученые, видные государственные и общественные деятели.

Заместитель министра финансов РД Шамиль Сагидов признался, что с удовольствием посетил Избербаш, который по праву может называться культурным центром Дагестана. «Год культуры – это огромное событие в жизни нашей страны. В этом году намечен целый ряд мероприятий, они очень нужны сегодня для того чтобы наш народ еще раз прочувствовал, какое богатое духовное наследие он имеет, какую классическую литературу и поэзию. Обо всем этом мы подзабыли в 90-ые годы, мы потихоньку теряли духовность, ее заменили совершенно другие вещи. Сейчас время возрождать традиции, вспомнить наших знаменитых поэтов, носителей дагестанской культуры, юбилей которых мы отмечаем в этом году. О них надо рассказывать не только здесь, но и в образовательных учреждениях, на предприятиях, организациях. Это очень важно сегодня», – подчеркнул Ш. Сагидов.

«Дагестанцы – высококультурный и высокообразованный народ, столько умельцев, талантливых мастеров, писателей и поэтов вряд ли еще найдется на таком небольшом клочке земли. Уверен, что мы сохраним традиции наших предков и будем достойно их продолжать» – сказал в заключение зам. министра.

Ибрагим ВАГАБОВ.

facebooktwittervk

главное меню

 Яндекс.Погода

Счетчик посещений

001131631
Сегодня
Вчера
Неделя
Красaвчиков
Месяц
Пр. месяц
ВСЕГО
4
2
10
1131586
85
26
1131631

Ваш IP: 34.234.223.229
Время сервера: 2020-10-21 19:46:18
Счетчик joomla

Поиск по сайту